Эксперт оценила, как сократится ввод нового жилья по итогам 2025 года
В первом полугодии 2025 года застройщики продали на 26% меньше квадратных метров жилья, чем за тот же период 2024 года – 10,4 млн. В денежном выражении продажи новостроек сократились на 16% - до 2,1 трлн рублей. Такие данные приводит аналитический центр «ДОМ.РФ».
Эти цифры во многом совпадают с предварительным данными Росстата о вводе в эксплуатацию нового жилья в России, который в первом полугодии составил только 52,2 млн кв. м, снизившись в годовом выражении на 2,4%, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Тенденция к сокращению ввода нового жилья в первом полугодии 2025 года продолжалась и даже усиливалась из-за изменений льготной программы и высоких ставок по рыночной ипотеке, обращает внимание Мильчакова. Как ранее предупреждал вице-премьер Марат Хуснуллин, если процентные ставки еще на несколько лет останутся такими же высокими, в 2027 году Россия может столкнуться с падением показателей ввода нового жилья на 30% к 2024 году.
По мнению Мильчаковой, если ЦБ РФ снизит ключевую ставку в июле и продолжит ее снижать во втором полугодии, то по итогам 2025 года ввод нового жилья может сократиться не на 26% в годовом выражении, а уже «всего» на 8-12%.
Предложения банков по ипотеке на новостройки:
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность может появиться во второй половине 2025 года, если ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.
Программа «Новостройка» от ВТБ.Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка.Программа «Новостройка» от Совкомбанка.* Предложение актуально на дату публикации материалаИсточники: